К

кабинетная (настольная) экспертиза — desk review

Экспертиза оценки, ограниченная анализом данных, представленных в отчете, которые могут и не быть подтверждены независимо. Обычно проводится с использованием контрольно-проверочного списка. Рецензент проверяет точность расчетов, обоснованность данных, уместность методологии и соблюдение указаний клиента, регулятивных требований и профессиональных стандартов.

См. также полевая экспертиза. (МР 11, 3.4)

калибровка — calibration

Процесс анализа выборок объектов имущества и данных рынка для определения конкретных параметров, оказывающих влияние на модель. (МР 13, 3.2)

капитализация — capitalization

1. Обращение чистого дохода или серии чистых поступлений за некоторый период, как фактических, так и ожидаемых, в эквивалентную капитальную стоимость по состоянию на заданную дату.

2. В оценках бизнеса этот термин обозначает структуру капитала организации бизнеса.

3. При оценках бизнеса этот термин также может обозначать признание затрат как капитального актива, а не как расходов за период. (МР 4, 3.3; МР 6, 3.7; МР 12, 3.1)

Метод нахождения стоимости имущества на основании чистых отдач и ожидаемого процентного дохода или отдачи. В некоторых государствах капитализация обозначает преобразование потока дохода в капитальную стоимость с использованием единственного фактора (коэффициента) преобразования.

каталог специализированных средств размещения - официальное информационно-справочное издание, содержащее мало формализованное описание санаториев, санаториев-профилакториев, пансионатов с лечением и других специализированных средств размещения в России и за рубежом, а также услуг, предоставляемых ими (в том числе лечение заболеваний, оздоровительные услуги и т. д.).

категория гостиницы - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований; классификация гостиниц по категориям, основанная на комплексе требований к зданиям, материально-техническому оборудованию гостиниц, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. Категории обозначаются символами * (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания, комфортностью помещений и самого здания.

классификация средства размещения - процедура, проводимая на добровольной основе и включающая осуществление оценки соответствия средства размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию его на соответствующую категорию.

клиент гостиницы - индивидуал или юридическое лицо, заключившее договор на размещение в гостинице и несущее ответственность за оплату этого размещения.

коммерческая сделка — arm’s-length transaction

Сделка между сторонами, не имеющими каких-либо особых или специальных взаимоотношений (например, отношения между материнской и дочерней компанией или между домовладельцем и арендатором), которые могут сделать уровень цены нехарактерным для рынка или завышенным из-за наличия элемента специальной стоимости. Предполагается, что сделка по рыночной стоимости должна совершаться между сторонами, не связанными между собой какими-либо отношениями, и каждая из сторон действует независимо. (МСО 1, 3.2.6)

коммунальное предприятие — public utility

Объект имущества, который:

a) производит услуги или товары для общественного потребления; а также

b) обычно является монопольным или квазимонопольным производителем, подпадающим под ту или иную форму государственного контроля. (МПО 3, 3.7)

одекс отношений между гостиницами и туроператорами - международный нормативный документ, представляющий собой гостиничную конвенцию об основополагающих принципах взаимоотношений между туроператорами и гостиницами, выступающими в качестве контрагентов, при заключении международных гостиничных договоров на размещение туристов.

континентальный завтрак - стандартный набор блюд в утреннем меню, предлагаемом туристами в отелях, ресторанах, кафе. В отличие от английского завтрака континентальный - более легкий по своему составу. В континентальный завтрак обычно включены кофе или чай, булочка, масло, джем. В странах Северной Европы он может быть дополнен сыром, холодным мясом или рыбой.

контроль — control

Возможность руководить менеджментом и политикой бизнеса. (МР 6, 3.12)

корпоративные тарифы - цены на гостиничные услуги, предлагаемые коллектив-ным заказчикам, не осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность и выражающиеся численно в виде процентных скидок от опубликованных тарифов.

коэффициент капитализации — capitalization factor

Любой коэффициент (как множитель, так и делитель), используемый для преобразования дохода в стоимость. (МР 4, 3.4; МР 6, 3.8)

См. также ставка капитализации, мультипликатор дохода, коэффициент оценки.

коэффициент оценки — valuation ratio

Отношение (множитель), в котором стоимость или цена служит в качестве числителя, а финансовые, операционные или физические показатели — в качестве знаменателя.

См. также коэффициент капитализации, мультипликатор дохода. (МР 4, 3.26; МР 6, 3.41)

культурное наследие — cultural heritage

Признаются три группы активов (культурного наследия):

1) памятники: архитектурные работы, работы монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и сочетания этих элементов, которые отличаются выдающейся универсальной ценностью с точки зрения истории, искусства или науки;

2) группы зданий: группы отдельных или связанных зданий, которые, благодаря их архитектуре, их однородности или их ландшафтному положению, обладают выдающейся универсальной ценностью с точки зрения истории, искусства или науки; и

3) участки: работы, созданные человеком, или объединения работ природы и человека, а также местности, включая участки археологических раскопок, которые обладают выдающейся универсальной ценностью с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точек зрения.

(Конвенция по мировому наследию, ст. I, ЮНЕСКО)

курортная гостиница - вид гостиницы, специализирующейся на приеме и обслуживании туристов, прибывающих в курортные места в целях отдыха и рекреации.

 

ОЦЕНКА ГОСТИНИЦОЦЕНКА РЕСТОРАНОВ - ВИДЫ СТОИМОСТИОБЪЕКТЫ ОЦЕНКИ – ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОГЛОССАРИЙ

УСЛУГИ - ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ - ОПЫТ - ЦЕНЫ - СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ - КОНТАКТЫ

 
Главная Оценка Оценка недвижимости Оценка гостиниц
Качество Оценка бизнеса (предприятия) Недвижимость как объект оценки Оценка бизнеса гостиниц
Цены
Алгоритм работы
Анализ при оценке
бизнеса
Принципы оценки
недвижимости
Оценка недвижимости
гостиниц
Отчеты об оценке
Экспресс-оценка
Сравнительный подход к оценке
бизнеса
Сравнительный подход к оценке
недвижимости
Оценка нематериальных активов
гостиниц
Соответствие 
законодательству
Доходный подход к оценке
бизнеса
Доходный. подход к оценке
недвижимости
Оценка движимого имущества
гостиниц
Задачи оценки
Оценка аренды
Затратный подход к оценке
бизнеса
Затратный подход к оценке
недвижимости
Переоценка имущества
гостиниц

Оценка для 
реорганизации

Согласования при оценке
предприятия
Согласования при оценке
недвижимости
Оценка гостиниц для получения
кредита
Оценка для принятия
управленческих решений

Оценка финансовых
интересов
Оценка движимого
имущества
Оценка ресторанов
Виды стоимости
Оценка для залога
Оценка для слияний и поглощений
Оценка
земли
Сравнительный подход к оценке
движимого имущества
Объекты оценки
Стоимость
Оценка для страхования
Оценка для купли-продажи
Финансовая
модель
Затратный подход к оценке
движимого имущества
Рыночная стоимость
Справедливая стоимость

Доходный подход к оценке
движимого имущества

Глоссарий
Форум

Согласование при оценке
движимого имущества