Сравнительный подход при оценке движимого имущества

При сравнительном подходе к оценке объектов движимого имущества, оцениваемые  движимые объекты или интересы собственности на имущество сравниваются с аналогичными объектами, которые продаются на рынке и цены, на которые известны.

Источниками данных при оценке движимого имущества в России являются интернет порталы  или бумажные носители, в которых имеется информация продажах движимого имущества. На западных рынках источниками данных публикуемые результаты аукционов и сделок, сообщаемые фирмами, регулярно торгующими аналогичным имуществом.

При подходе на основе сравнений продаж должна существовать обоснованная база, т.е должны быть выделены стоимость образующие факторы для сравнения с аналогичным имуществом и численно определены зависимости стоимости от этих факторов. Аналогичные объекты имущества должны регулярно продаваться на том же рынке, что и оцениваемый объект, или на рынке, который реагирует на те же экономические переменные. Сравнение должно проводиться осмысленно и не должно вводить в заблуждение. Факторы, которые следует принимать во внимание при решении вопроса о том, существует ли обоснованная стоимость образующая база для сравнения, включают:

  • Сходство с оцениваемым объектом имущества в плане качественных и количественных описательных характеристик.
  • Количество данных и возможность проверки данных по аналогичному имуществу. Представляет ли цена аналогичного имущества коммерческую сделку. Необходим основательный и непредвзятый поиск аналогичных объектов имущества, чтобы обеспечить независимость и надежность оценки. Поиск должен включать простые объективные критерии для качественного отбора аналогичных объектов имущества.
  • Следует провести сравнительный анализ качественных и количественных схожих черт и различий между аналогичными объектами имущества и оцениваемым имуществом.
  • Там, где это возможно и уместно, могут понадобиться корректировки. Корректировки делаются для того, чтобы  сделать переход стоимости от аналогичных объектов имущества к стоимости оцениваемого имущества.
  • Обязательны корректировки для необычных, неповторяющихся и уникальных объектов оценки.
  • Если необходимо, следует делать соответствующие поправки на различия в собственности на рассматриваемое имущество и собственности на аналогичные объекты имущества в отношении характера и влияния таких различий, происхождения имущества или степени его реализуемости (или недостаточной реализуемости).

Когда для обеспечения ориентира для оценок используются предыдущие сделки с рассматриваемым имуществом, могут понадобиться корректировки, связанные с фактором времени или обстоятельствами в экономике и в отрасли, увеличением художественной ценности и формой, в которой такое имущество продается.

Косвенные правила оценки, или приблизительные методы, могут оказаться полезными в оценке имущества или интереса в движимом имуществе. Тем не менее, показателям стоимости, выводимым из использования таких правил, не следует придавать существенного веса, если нет уверенности, что покупатели сильно полагаются на них.

Возможность этого подхода к оценке движимого имущества сильно зависит от знания рынка и опыта оценщика, а также от наличия данных по сделкам с сопоставимыми объектами.

 
Главная Оценка Оценка недвижимости Оценка гостиниц
Качество Оценка бизнеса (предприятия) Недвижимость как объект оценки Оценка бизнеса гостиниц
Цены
Алгоритм работы
Анализ при оценке
бизнеса
Принципы оценки
недвижимости
Оценка недвижимости
гостиниц
Отчеты об оценке
Экспресс-оценка
Сравнительный подход к оценке
бизнеса
Сравнительный подход к оценке
недвижимости
Оценка нематериальных активов
гостиниц
Соответствие 
законодательству
Доходный подход к оценке
бизнеса
Доходный. подход к оценке
недвижимости
Оценка движимого имущества
гостиниц
Задачи оценки
Оценка аренды
Затратный подход к оценке
бизнеса
Затратный подход к оценке
недвижимости
Переоценка имущества
гостиниц

Оценка для 
реорганизации

Согласования при оценке
предприятия
Согласования при оценке
недвижимости
Оценка гостиниц для получения
кредита
Оценка для принятия
управленческих решений

Оценка финансовых
интересов
Оценка движимого
имущества
Оценка ресторанов
Виды стоимости
Оценка для залога
Оценка для слияний и поглощений
Оценка
земли
Сравнительный подход к оценке
движимого имущества
Объекты оценки
Стоимость
Оценка для страхования
Оценка для купли-продажи
Финансовая
модель
Затратный подход к оценке
движимого имущества
Рыночная стоимость
Справедливая стоимость

Доходный подход к оценке
движимого имущества

Глоссарий
Форум

Согласование при оценке
движимого имущества